¿Un caso de solidaridad judeoconversa? Diego de Barrios, vecino de Cádiz - Moreau Cueto, Juan Javier (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2007)
La unión de los reinos hispano y luso en la persona de Felipe II propició la llegada paulatina de conversos portugueses a España durante el S. XVII y el recrudecimiento de la persecución inquisitorial hacia este colectivo. En este contexto histórico enmarcamos el devenir dispar de dos familias pertenecientes a esta minoría. Una, la montillana (encabezada por el Poeta del Siglo de Oro español Miguel de Barrios), que prácticamente en su totalidad abandona la Península y otra, la gaditana, que alcanza grandes cotas de poder económico y político en la España del último Austria con el único nexo (quizás completamente casual) de dos hombres con el mismo nombre, apellido, edad y ocupación que los une en un despacho de la institución más temida de la época, la Santa Inquisición.

The union of the spanish and portuguese kingdoms in the person of king Philip the second of Spain made the progresive arrival of portuguese converse jews to Spain during the seventeenth century and the increase of the inquisitorial persecutions to this colective. In this historical context we observe the different evolution about two families of this minority. One of them, from Montilla (Córdoba) family of one of the most important poets in literary “Spanish Golden Century” Miguel de Barrios, took the decision to be in exile out of Spain, and the other, from Cádiz, obtained to be in the economical and political power in this comertial city on the last decades of seventeenth century. The only connection between this two families is the same name, second name, age and job of two man each family that made both, momentarily, be in the face of the most terrible institution of this times, the Spanish Inquisition.
Keywords: Conversos del judaísmo - España - S. XVII