La hermenéutica y el análisis de los textos legales cómo metodologías activas en la enseñanza del derecho del trabajo - Ruiz-Santamaría, José Luis (My University, 2021)
Tradicionalmente, pese a la necesidad de que el futuro jurista adquiera competencias y desarrolle habilidades específicas de tipo práctico, la metodología docente utilizada en las ciencias jurídicas universitarias ha estado basada mayoritariamente en una enseñanza de tipo teórico. El docente se ha centrado en la transmisión de los conocimientos teóricos, usualmente a través de las denominadas “clases magistrales”, basándose en un aprendizaje de tipo memorístico y escasamente participativo por parte del alumnado. Con el fin de superar las carencias de este método tradicional, se propone otro alternativo que, bajo la denominación de “hermenéutica y análisis de textos legales”, se pretende conseguir que el alumnado adquiera las competencias necesarias y desarrolle las habilidades que requiere el futuro jurista, cualquiera que sea la opción elegida para su ejercicio profesional
Keywords: Hermenéutica; Educación - Innovaciones; Textos legales; Hermenéutica; Análisis de textos; Metodologías activas; Derecho del trabajo; Recursos didácticos innovadores