Enghancing communication: una herramienta para hacer frente a necesidades comunicativas complejas de personas con deficiencia intelectual severa - Calleja-Reina, Marina; Postigo-Pinazo, Encarnación; Chicano-García, José-Francisco (My University, 2016)
Resumen: Las habilidades de comunicación y el lenguaje son fundamentales para la participación humana en todos los aspectos de la vida diaria, la escuela y la comunidad (Light & McNaughton, 2012), puesto que permiten expresar necesidades, deseos, compartir información, etc. Las personas que no disponen de estas habilidades, debido p.e. a Discapacidad Intelectual Severa (DIS), presentan lo que se denomina Necesidades Comunicativas Complejas (NCC) (del inglés Complex Communication Needs). En el presente trabajo presentamos un prototipo de aplicación para móviles (app) que se está desarrollando dentro del proyecto europeo Erasmus + denominado Enhancing communication + . La app sigue los fundamentos de la Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA) pretendiendo incrementar los intercambios comunicativos funcionales entre los entornos cercanos (cuidadores, profesores, sanitarios) y los sujetos con DIS que presentan NCC (Bopp, Brown & Mirenda, 2004). Palabras Claves: Comunicación Aumentativa y Alternativa, Aplicación para dispositivos móviles, Necesidades Complejas de Comunicación, Discapacidad Intelectual Severa.
Keywords: Personas con discapacidad intelectual - Medios de comunicación; Aplicaciones informáticas; Necesidades complejas de comunicación; Discapacidad severa; Aplicación informática