Narrativas y prácticas comunicativas de comunidades indígenas en el marco del proceso de paz. - Ruiz Moreno, Sandra Lucía (UMA Editorial, 2024)
Narrativas y prácticas comunicativas de comunidades indígenas en el marco del proceso de paz, es una investigación planteada desde el estudio de las prácticas comunicativas desarrolladas por las comunidades que viven procesos de cambio y transformación, generados en los territorios colombianos en conflicto, tras la firma del Acuerdo de Paz de 2016, entre el Gobierno y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP). De manera concreta se dirige a las comunidades de la etnia indígena nasa del norte del departamento de Cauca, una de las zonas más afectadas por el conflicto armado colombiano, donde existe la necesidad de consolidar procesos comunitarios en busca de la construcción de paz, a través de la comunicación como motor para llegar a acuerdos y generar dinámicas de transformación. Desde esta perspectiva, la presente investigación se pregunta ¿Cómo son y qué papel están jugando las narrativas y prácticas comunicativas en las zonas más afectadas por el conflicto armado, inmersas en la implementación del Acuerdo de Paz, en cuanto a lograr aquellos procesos que les permita lograr una verdadera transformación social, con miras a una paz estable y duradera? Para ello se alimenta de los estudios de la comunicación para el cambio social, los movimiento indígenas y feministas, así como los estudios de paz; y desarrolla una metodología de investigación-acción participativa (IAP), que sitúa a la comunidad como protagonista y autora de su propio proceso para la propuesta de posibles soluciones, al tiempo que genera datos, análisis y resultados. De esta forma la investigación logra concluir frente a los problemas estructurales de la comunidad, la manera en que se han organizado para mantener una movilización de resistencia pacífica, desde la integración de sus tradiciones al aprendizaje e implementación de nuevas tecnologías, para el desarrollo de proyectos productivos auto-gestionados.
Keywords: Pueblos indígenas - Colombia; Gestión de conflictos; Comunicación - Aspectos sociales; Comunicación; Comunidad; Indígena; Conflicto; Paz