Efectos de un entrenamiento específico de potencia aplicado a futbolistas juveniles para la mejora de la potencia en el salto - Hernández P., Y.H.; García García, José Manuel (Universidad de Málaga, 2015)
El objetivo del presente estudio fue; a) comprobar los efectos de un entrenamiento especifico de potencia sobre la potencia de salto en jóvenes futbolistas b) conocer si la asociación de trabajos con cargas y pliometria está indicado para la potencia de salto. Para ello se reclutaron cuarenta jugadores juveniles españoles con una media de edad de (17.29 ± 0.791) pertenecientes a las categorías preferente y autonómica. Se formaron dos grupos, un grupo experimental GEX (P+F) asociaba un entrenamiento especial destinado a elevar los niveles de potencia junto al realizado habitualmente en su club. El programa se diseño con cargas especificas de carácter individual (después de realizar una evaluación para identificarlas mediante el mejor valor de potencia media con el dispositivo Isocontrol 5.2) y los ejercicios realizados fueron cargada de fuerza, media sentadilla, salto cargado y saltos continuos de 40 -50cm; se formo un segundo grupo denominado GC (F) que solo realizo su trabajo de futbol habitual en campo. Las variables evaluadas fueron; Salto CMJa y salto cargado (SC) se estableció un nivel de significación de p<0.05. Los resultados al final del estudio mostraron que el grupo el grupo GEX mejoro de manera estadísticamente significativa en CMJa y SC, mientras que en el grupo GC esos cambios no fueron significativos en ninguna de las variables. Estos resultados nos llevan a la conclusión que un entrenamiento específico de potencia asociado al entrenamiento habitual en el futbol en jugadores juveniles, mejora significativamente la potencia de salto con y sin carga.
Effects of specific training applied to power in juniors football players for the improvement of power in the jump
Keywords: Deportes; Potencia; Fútbol; Peso óptimo; Capacidad de salto; Entrenamiento asociado