Atributos urbanos contemporáneos del litoral mediterráneo en la crisis global: caso de la zona metropolitana de la Costa del Sol - Romero-Martínez, José María; Romero-Padilla, Yolanda; Navarro-Jurado, Enrique (Scripta Nova-Revista electrónica de Geografía y Ciencias sociales, 2015)
La economía actual produce atributos urbanos que conllevan nuevos imaginarios y estilos de vida. Éstos se basan en el sobredesarrollo, en contraste con los del desarrollo que buscaba el estado del bienestar. Los atributos contemporáneos se reflejan en las prácticas de arquitectura, espacio urbano y territorio, economía, política, sociabilidad, y movilidad y temporalidad. El nuevo territorio es un socioecosistema abierto, en el que tan determinante es el interior como el conjunto de relaciones exteriores. Su reproducción se fundamenta cada vez más en el incremento de la extensión del suelo, la especulación inmobiliaria y la base demográfica, conformándose en máquinas de crecimiento urbano. La Zona Metropolitana Costa del Sol, en el litoral sur de España, es modelo neoliberal en plena crisis global y paradigma de transformación de parque temático en espacio con usos más complejos que los originales. Sus atributos urbanos son laboratorio del entorno contemporáneo y del sur europeo.
Los antecedentes del trabajo se sitúan en 2003 con la publicación de artículos en prensa, seguidos de la edición de dos libros -020404 Deriva en ZoMeCS(AAVV, 2004) y Nerja, paisaje ZoMeCS(AAVV, 2005)-, y el desarrollo del Proyecto de Investigación Atributos Urbanos en ZoMeCSpara el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo de Sevilla, en 2006 (http://www.atributosurbanos.es/areas/costa-del-sol.php). Se presentaron síntesis y avances de la presente investigación y trabajo en el Máster Europeo Brandenburg Technical University Cottbus / Universidad de Sevilla, en Sevilla (2011); en el Congreso Internacional Tourbanism, en Barcelona (Romero, Romero, Serrano, 2012); así como un inicio de reflexión sobre lo que acontece ahora en ZoMeCS, con la crisis global surgida en 2007, en las jornadas sobre Capital y territorio III, UNIA, Sevilla (2012).
Keywords: Urbanismo - Costa del Sol; Atributos urbanos contemporáneos; Sobredesarrollo; Socioecosistema abierto; Máquina de crecimiento urbano