El consumo de masas desde una dinámica cooperativa: “Mejor compartir que consumir” - Vázquez Coronas, María Belén (My University, 2017)
El presente Trabajo de Fin de Grado parte del estudio de los diferentes períodos de prácticas del Grado en Educación Primaria. A lo largo de este análisis queda plasmadami evolución. Esta se ve reflejada en la propuesta de mejora, elaborada de manera fundamentada y razonada. Una vez analizado mi proceso de aprendizaje se procederá a describir el Proyecto de Intervención Autóno ma realizado en el Prácticum III.1. Dicho proyecto consistió en una propuesta global en la que participaron los alumnos/as , las familias y la ONG Samaritan’s Purse. Gracias al esfuerzo de todos e llos se consiguió enviar una donación para niños y niñas de Transilvania, región histórica de Rumanía. Uno de los objetivos del Proyecto d e Intervención Autónoma era conseguir que los alumnos y los de stinatarios de la donación se pusiesen en contacto entre ellos . Sin embargo, al no materializarse dicha conexión , s e sugiere que la propuesta de mejora planteada en el Proyecto de Intervención Educativa se realice de man e ra directa y sin utilizar la ONG como intermediario. En la propuesta se aborda el tema de las desigualdades del mundo a través de la reflexión sobre el hábito consumista de las sociedades occidentales . Asimismo, se analiza la influencia de la cultura visual de los alumnos en este fenómeno. Un aprendizaje cooperativo y en comunidad marcarán el desarrollo del proyecto , ya que se realizará de manera simu ltánea en el CEIP Jacaranda, situado en la provincia de Málaga, España , y en la Escuela Nº6 Juana Manso, ubicado en Lezama, provincia de Buenos Aires, Argentina. Las posibilidades de comparar los distintos contextos y de realizar intercambios de experienci as conseguirán que los alumnos analicen de manera crítica los hábito s de consumo actual.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Educación primaria - Trabajos Fin de Grado; Educación - Cooperación Internacional; Lenguaje publicitario; Consumo de masas; Imagen; Publicidad; Cultura visual; Aprendizaje cooperativo; Comunidades de aprendizaje; Pensamiento crítico