Notas acerca de lo monumental y lo cotidiano. Interpretación de los paisajes urbanos desde el punto de vista turístico - Calderón-Roca, María Belén (Universidad de Extremadura, 2011)
La tendencia a concebir de un modo «cosístico» el paisaje urbano, sometiéndolo al turismo de masas en aras de obtener su máxima rentabilidad económica, ocasiona que se obvien o adulteren sus valores patrimoniales. Con frecuencia, desde el punto de vista turístico se obvia el componente cotidiano y se ofrece una información parcial de la ciudad histórica, focalizada hacia los hitos monumentales. Ello altera irremisiblemente su identidad y dificulta su comprensión, tanto por parte del residente como del visitante.
Keywords: Urbanismo; Ciudades; Turismo - Aspectos morales; Ciudad histórica; Paisaje urbano; Monumento; Cotidiano; Turismo