Contexto hidrogeológico y aproximación al balance hídrico de las lagunas Amarga y de los Jarales (Lucena, Córdoba) - Gil-Márquez, José Manuel; Andreo-Navarro, Bartolomé; Mudarra-Martínez, Matías; Linares Girela, Luis (My University, 2018)
La génesis de las lagunas Amarga y de Los Jarales (Lucena, Córdoba) está asociada a la karstificación de los materiales arcilloso-evaporíticos triásicos (Keuper) del Complejo Caótico Subbético (CCS). Con objeto de determinar el grado de relación entre las aguas subterráneas y las lagunas se han efectuado (1) un registro limnimétrico automatizado y un control climático en sus inmediaciones que ha permitido cuantificar las componentes de entrada (precipitación y escorrentía) y salida (evaporación) de los humedales, y (2) campañas de piezometría para caracterizar el sentido de los flujos subterráneos. La morfología de la cubeta de la laguna de Los Jarales se ha precisado a partir de datos LiDAR. Finalmente, se han simulado las evoluciones limnimétricas de ambas lagunas, utilizando diferentes métodos para el cálculo de la escorrentía. Los resultados obtenidos han permitido precisar los balances hídricos de ambos humedales durante varios años secos y constatar que la relación humedal-agua subterránea influye sobre la dinámica de las dos lagunas, aunque en distinto grado. Un control hidrometeorológico más prolongado ayudaría a profundizar en el conocimiento del funcionamiento hídrico de ambas lagunas, lo que facilitaría las tareas de gestión y conservación
Keywords: Agua; Humedal kárstico-evaporítico; Balance hídrico; Simulación limnimétrica