Instrumentalismo y realismo en la física de James C. Maxwell - Herrero, Miguel Ángel (Naturaleza y Libertad. Revista de Filosofía, 2012)
Los tres artículos publicados entre 1856 y 1864 por Maxwell han sido analizados con el fin de estudiar el método de la analogía científica utilizado en la construcción de la teoría del campo electromagnético. Dicha teoría consiste en un formalismo matemático con significado físico. El procedimiento seguido por Maxwell proporciona un medio idóneo para examinar cómo se construyen los términos científicos y cuál es el papel que desempeñan en la formación de la teoría científica. A tenor del análisis realizado, la teoría de Maxwell muestra que el papel de la ciencia no es revelar entidades reales escondidas bajo apariencias sensibles, sino construir un formalismo matemático significante a partir de datos experimentales
Keywords: Ciencia - Metodología; Maxwell, James C. - Crítica e interpretación; Método científico; Instrumentalismo; Realismo; Campo electromagnético; Maxwell