La posición de los vocablos en el cálculo del índice de disponibilidad léxica: procesos de reentrada en las listas del léxico disponible de la ciudad de Málaga - Ávila-Muñoz, Antonio Manuel; Sánchez-Sáez, José María (Universidad de Alicante, 2011)
En este trabajo reflexionamos sobre el significado de la posición de los vocablos en las listas de léxico disponible y, por extensión, sobre su importancia como factor determinante del índice de disponibilidad léxica. Nuestra hipótesis parte de que existen procesos de reentrada léxica en el experimento que representa la elaboración de las listas de disponibilidad que, como es sabido, utiliza como base metodológica estrategias de asociación de palabras. Esta hipótesis considera que, a medida que los informantes perciben que se alejan del núcleo prototípico que representa el estímulo que se les facilita para que comiencen a elaborar sus listados (centro de interés), ponen en marcha estrategias que les permiten volver a introducirse o, al menos, acercarse al prototipo colectivo que representa dicho estímulo. De esta manera, los listados de los sujetos pueden presentarse gráficamente como continuos vaivenes que tienen su referencia en el núcleo de máxima prototipicidad de cada centro de interés. En definitiva, y teniendo en cuenta la esencia misma del concepto de ‘disponibilidad léxica’, es probable que la posición en la que aparecen los vocablos en los listados de disponibilidad merezca una discusión que repercuta en el propio concepto.
Keywords: Lingüística computacional; Disponibilidad léxica; Procesos de reentrada; Léxico disponible