Sáenz de Oíza, el proyecto fenomenológico - Boned-Purkiss, Francisco Javier; Jiliberto-Herrera, José Luis (My University, 2014)
La idea fundamental para Sáenz de Oíza estriba en proponer un modelo de ciudad y de relación de ésta con la vivienda, utilizando modelos y conceptos de la modernidad conciliados con conceptos urbanos históricos. Propone una obra completamente abierta, un método de crecimiento, una estructura de generación urbana más que una imagen de ciudad, un proceso fluido de conformación urbana en el que la relación de los espacios vacíos y llenos de la ciudad propuesta y la ciudad por venir configuraran un lugar fenomenológico. En ese lugar los habitantes del Pozo de Entrevías habrían de desarrollar sus vidas. La propuesta en Entrevías es una experimentación proyectual, en la que el proyecto es producto de ese proceso de análisis fenomenológico de la realidad arquitectónica que intenta definir. Esta forma de abordar el proyecto de arquitectura, con todas las interrogantes abiertas, constituirá por extensión su personal y propedéutico quehacer arquitectónico y se convertirá en uno de sus legados más importantes como arquitecto y como maestro.
La huella de Sáenz de Oíza en la arquitectura contemporánea española no se medirá por el número de proyectos que reproduzcan caracteres estilísticos de su obra. Su legado se encuentra en la comprensión del proyecto arquitectónico como un campo de experimentación fenomenológica en la que buscó encontrar la arquitectura que se escondía en cada proyecto. Esta manera de enfrentarse al proyecto como si en cada nuevo reto la arquitectura tuviese que ser re-escrita, re-descubierta, representa una constante en su trayectoria.
Keywords: Sáenz de Oíza, Francisco Javier; Oíza; Entrevías; Fenomenológico; Experimentación