Comunicación, guerra y diplomacia. Las relaciones de los rebeldes españoles y el exilio siciliano en las guerras de Napoleón, 1808-1814 - De la Cruz Pérez, Pablo (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Las relaciones diplomáticas entre el reino de España y el reino de Nápoles sufren durante la segunda mitad del siglo xvIII un profundo desgaste a causa de las disputas europeas. Las contradicciones de intereses acaban por romper las relaciones de dos cortes hermanas durante la Revolución Francesa, pero ante la invasión napoleónica de Nápoles en 1806 y España en 1808, los defensores de la casa de Borbón vuelven a encontrarse junto a Inglaterra en su guerra contra Francia. En este estudio presentamos testimonios de las relaciones diplomáticas que se establecieron entre la rebelión española y el exilio siciliano durante el periodo 1808-1814
Communication, war and diplomacy. The relations of the spanish rebels and the sicilian exile in the wars of Napoleon, 1808-1814
Keywords: España - Relaciones diplomáticas - Siglo XIX; Napoleón; Guerra de la Independencia; Decennio Francese; Consulado; Emmanuelle viale; Penninsular War; Consulate