Un cuestionario para evaluar el clima social del centro escolar. - Trianes-Torres, María Victoria; Blanca-Mena, María José; De-la-Morena-Fernández, María Luisa; Infante-Cañete, Lidia; Raya, S. (Colegio Oficial de Psicólogos del Principado de Asturias/ Universidad de Oviedo, 2006)
Se presenta un cuestionario para evaluar el clima social del centro (CECSCE) construido a partir de losítems del California School Climate and Safety Survey. El CECSCE muestra una estructura factorialestable Oblimin con dos factores de clima social: 1) relativo al centro, y 2) relativo al profesorado. Am-bos factores presentan una correlación que oscila entre 0.42 y 0.48. y explican un 54,2% y un 45,6%de la varianza, respectivamente. Su fiabilidad test-retest es aceptable (r= 0.61) tras 9 meses. Ambos fac-tores arrojan diferencias de género a favor de las chicas. Y diferencian el nivel educativo, presentando2º curso medias más altas en los dos factores que el curso 3º. El segundo factor se correlaciona positi-vamente con los factores que miden competencia social del School Social Behavior Scales de Merrelly negativamente con los que miden conducta antisocial e inadaptada de este instrumento.
Keywords: Adolescentes - Psicología; Relaciones humanas; Escuelas secundarias; Clima social; Adolescencia; Cuestionario; Conducta antisocial; Competencia social