El servicio comunitario, una experiencia de innovación educativa en Venezuela - Hernández Ledesma, Seny (My University, 2014)
El servicio comunitario del estudiante de educación superior se estableció por decisión de la asamblea nacional de la república bolivariana de Venezuela en el año 2005, con la intención de integrar a la universidad con los miembros de la comunidad, mediante la participación activa y protagónica del sector estudiantil y del sector profesoral en la búsqueda de soluciones a los problemas nacionales, a través del diseño y ejecución de proyectos sociales. Utiliza el aprendizaje-servicio como una metodología que promueve el desarrollo de competencias a través de actividades educativas de servicio a la comunidad, basándose en la convicción de que puede ser un factor de transformación de la realidad social. El contenido de la conferencia se referirá a las bases legales del servicio, a los aspectos metodológicos implementados a través de cursos de los inducción y al impacto social, político y económico de la ejecución de algunos proyectos en la realidad nacional venezolana.
Resumen
Keywords: Trabajo social; Universidad; Servicio comunitario; Innovación