Evaluación de la gestión del turismo responsable en la provincia de Villa Clara (Cuba). - Rodríguez Jiménez, Giselle (My University, 2023)
El modelo de desarrollo turístico del destino turístico regional Villa Clara, está presentando síntomas negativos desde su gestión, la cual se orienta en un enfoque reactivo más que predictivo o proactivo, haciéndose visible la falta de integración de sus actores. El turismo responsable parte de la base de integrar los distintos componentes que intervienen en la actividad turística, dígase gestores, empresarios, comunidad, turistas, de forma general, para lograr destinos más competitivos, y respetuosos con el medio ambiente, la sociedad y que a su vez genere beneficios económicos. En el presente estudio se parte de analizar las características de la región y su evolución, así como las de la demanda y de la oferta actual, evidenciándose el estado decadente que presenta la actividad, en parte condicionada por factores tanto internos como externos a la gestión del mismo. Posteriormente se procede a analizar cómo se valora la gestión desde los principios y características del turismo responsable en residentes, a través de encuestas y en los trabajadores del sector a través de entrevistas.
Evaluation of responsible tourism management in Villa Clara province (Cuba)
Keywords: Turismo regional; Cuba - Turismo; Destino turístico regional; Villa Clara; Evaluación; Turismo responsable