Análisis de la narrativa audiovisual de los youtubers y su impacto en los jóvenes colombianos - González Gómez, Orlando (UMA Editorial, 2018)
En la actualidad, la proliferación de tecnologías, dispositivos y pantallas adquieren un significado relevante en la sociedad de la información digital. El milenio marcó un reto en las comunicaciones con nuevas relaciones de consumo y producción audiovisual efectuadas por los jóvenes. Por consiguiente, además de la radio, cine y televisión, están las nuevas plataformas con las redes sociales que han generado maneras de comunicarse que merecen atención por parte de investigadores. Entonces, se trata de explicar un fenómeno comunicacional reciente creado con la tecnología digital que permite que jóvenes y, adultos también, tengan una participación importante en los procesos de realización audiovisual y de consumo. Intentamos contribuir al conocimiento de cómo los colectivos sociales usan las Tics para satisfacer unas necesidades que no habían encontrado en los medios tradicionales de comunicación. De esta manera, se han seleccionado los más importantes Youtubers de Colombia que superan el millón de visitas y seguidores, destacando el trabajo audiovisual de Sebastián Villalobos, Nicolás Arrieta, Mario Ruíz, Paula Galindo y Juan Pablo Jaramillo. Desde esta perspectiva se plantea el objetivo general de esta investigación de hacer un análisis de la narrativa audiovisual de los Youtubers colombianos y conocer el impacto que estos producen en los jóvenes frente al consumo y apropiación de sus contenidos. En cuanto a la metodología, se acude a un enfoque holístico donde se integran lo cualitativo y cuantitativo, centrado en una investigación de tipo descriptivo con la técnica de análisis de contenido. Con las anteriores orientaciones metodológicas se pretenden obtener resultados favorables de lo que se quiere alcanzar en cuanto al análisis de la narrativa, uso y consumo del audiovisual por parte de los jóvenes colombianos.
Fecha de lectura de Tesis: 21 de junio de 2018.
Keywords: Ciencias de la Comunicación - Tesis doctorales; Audiovisuales; Contenidos; Consumo; Narrativas; Hábitos