Comparative dynamics of peritoneal cell immunophenotypes in sheep during the early and late stages of the infection with Fasciola hepatica by flow cytometric analysis - Pérez-Caballero, Raúl; Martínez-Moreno, Francisco Javier; Zafra, Rafael; Molina-Hernández, Verónica; Pacheco Luque, Isabel; Ruiz-Campillo, María Teresa; Escamilla-Sánchez, Alejandro; Pérez, José; Martinez Moreno, Álvaro; Buffoni, Leandro (Springer Nature, 2018)
Se cree que las poblaciones celulares peritoneales (PCP) desempeñan un papel crucial durante la respuesta inmunitaria temprana en la infección por Fasciola hepatica mientras que los juveniles recién desenquistados (NEJ) migran en la cavidad peritoneal (PC) hacia el hígado. En este estudio, nuestro objetivo fue inmunofenotipar las PCP y analizar la dinámica del reclutamiento de las PCP durante las etapas tempranas (4 puntos postinfección) y tardías de la infección (1 punto postinfección) en ovejas infectadas con F. hepatica. Se analizó por vez primera el líquido peritoneal con citometría de flujo para evaluar el inmunofenotipado celular. Se mostró una tendencia decreciente de linfocitos T CD4 a 1 y 18 dpi; no se detectaron diferencias estadísticas para TCD8 y WC1+γδ durante la etapa temprana de la infección. El reclutamiento de los subtipos de linfocitos no mostró un aumento significativo durante el curso de la infección y solo las células WC1+γδ mostraron un aumento significativo en la etapa crónica. Para las células CD14, se observó una tendencia decreciente durante la etapa temprana, que fue estadísticamente significativa en la etapa crónica de la infección. Las células peritoneales CD83 y MHCII desarrollaron una tendencia creciente durante la etapa temprana de la infección y mostraron una disminución significativa en la etapa tardía de la infección.
Keywords: Fasciola hepática; Citometría de flujo; Fascioliasis; Antígenos - Análisis; Parasitology; Immunopathology