La propiedad urbana en Sevilla : distribución y desamortización en el ocaso del Antíguo Régimen - Hernández Navarro, Francisco Javier; Campese Gallego, Fernando Javier; Ybáñez-Worboys, María del Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2008)
La consulta y análisis de los padrones realizados, en 1795, por la Junta de Limpieza y Alumbrado del Ayuntamiento de Sevilla nos ha permitido abordar el estudio de la propiedad inmobiliaria en la capital hispalense desde una nueva perspectiva, con mayor rigor y, al mismo tiempo, ofreciéndonos la posibilidad de establecer cierta sistematización en los datos obtenidos. Las primeras conclusiones de este acercamiento evidencian una realidad ya sospechada por algunos de los autores que, de una u otra forma, se han interesado con anterioridad por esta cuestión: el predominio, en claros porcentajes, de los eclesiásticos entre los propietarios del casco urbano a finales del siglo XVIII.

The consultation and analysis of the list of houses and proprietors, made in 1795 for the “Junta de Limpieza y Alumbrado” of the municipal council of Seville, have allowed us to approach the study of urban property in this city from a new perspective, with far more precision, and, at the same time, with the possibility to systematize the obtained information. The first conclusions show a reality which was already suspected by some of the authors interested in this question: the predominance, in clear percentages, of the clergy as urban proprietors at the end of the 18th century.
Keywords: Registro de la propiedad - Sevilla - S. XVIII