Análisis comparado de la pluralidad de sujetos en la obligación: entre la parciariedad y la solidaridad. - Rojano Martín, Nieves (Iuris Tantum, 2025)
El presente trabajo analiza la regulación de las diferentes estructuras organizativas de las obligaciones de sujeto plural en algunos de los principales Códigos Civiles europeos (en particular, el español, el francés y el alemán), así como en diversos instrumentos normativos nacionales e internacionales recientes en el ámbito contractual, a saber: la Propuesta revisada de Modernización del Código Civil en materia de obligaciones y contratos preparada por la Comisión General de Codificación (en adelante, PMCC), la Propuesta de Código Civil de la Asociación de Profesores de Derecho Civil (en lo sucesivo, PCCAPDC), los Principios de Derecho Contractual Europeo (PECL) y el Marco Común de Referencia (DCFR). Así, tras un primer examen de las particularidades de las distintas formas de organización de la pluralidad de acreedores y deudores, se ponen de relieve las novedades introducidas por esos textos normativos, analizando si los nuevos desarrollos en la materia ofrecen soluciones que superan los esquemas tradicionales del derecho de obligaciones y tratando de identificar posibles tendencias hacia la presunción de uno u otro régimen.
Comparative analysis of the plurality of subjects in the obligation: between dividided and solidary liability.
https://www.revista-rbd.com/licencia-y-condiciones-de-uso/
Keywords: Deudores y acreedores; Comunidades de propietarios; Pluralidad de deudores; Pluralidad de acreedores; Obligaciones solidarias; Obligaciones mancomunadas; Obligaciones parciarias