Noticias literarias sobre esculturas romanas desaparecidas - Baena-del-Alcázar, Luis (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1997)
En este trabajo se da cuenta de algunas esculturas romanas que en su día aparecieron en diversas localidades andaluzas y que, hoy, tan solo nos son conocidas por los testimonios literarios. Los autores que se mencionan escriben a partir del siglo XVII en adelante. Las noticias que transmiten son en ocasiones pintorescas y en otros casos claramente erróneas, aunque no faltan testimonios escritos con todo el rigor científico de su época. Todas ellas, sin embargo, ayudan a completar el conocimiento que poseemos sobre estos monumentos romanos.
Keywords: Escultura romana; Desaparición