Comprobación del estado límite de servicio de vibraciones en gradas de instalaciones deportivas sometidas a la acción peatonal - Jiménez Alonso, Javier Fernando (My University, 2018)
En las últimas décadas se han registrado numerosos casos relacionados con eventos vibratorios debidos a la acción peatonal sobre gradas de instalaciones deportivas. Dichos fenómenos han sido el origen de diferentes problemas estructurales, afectando tanto a la seguridad de los elementos constructivos como al confort de los propios usuarios. Entre las principales causas que han originado dichos fenómenos vibratorios en este tipo de estructuras se pueden enumerar: (i) un cambio en el comportamiento de los espectadores que acuden a dichas instalaciones deportivas, (ii) la utilización de estas instalaciones deportivas para la celebración de actividades multitudinarias (por ejemplo conciertos de música) que difieren de las originalmente consideradas durante el proyecto de la estructura y (iii) el diseño de estas estructuras bajo formas cada vez más flexibles y esbeltas debido a la creciente demanda que la sociedad actual está requiriendo de este tipo de instalaciones. En esta presentación se realiza una revisión del estado del arte sobre dicho fenómeno, centrándose en aquellos aspectos que afectan más al diseño de la estructura y la modelización del fenómeno de interacción entre los peatones y la estructura.
Se llevó a cabo una jornada de mediciones dinámicas sobre una grada del polideportivo de la universidad de Málaga con la participación de un importante número de alumnos de diferentes asignaturas y grados que se imparten en la Escuela de Ingenierías Industriales y profesores del área de Mecánica de los Medios Continuos y Teoría de Estructuras. Las conferencias previas explicaban a los participantes los fenómenos que se pretendían poner de manifiesto con la campaña de mediciones, y ponían en contexto su participación en las mismas.
Keywords: Estructuras (Construcción) - Dinámica; Dinámica de estructuras; Interacción peatón-estructura