Sesgo de género en la negociación colectiva de medidas de conciliación el caso andaluz. - Torres-López, Juan; Matus López, Mauricio; Calderón-Vázquez, Francisco José; Gómez Narváez, Ana (Ministerio de Trabajo e inmigración, 2008)
En el presente artículo se plantea una reflexión sobre los sesgo de género que se aprecian en la negociación colectiva de medidas o instrumentos orientados a logar la conciliación entre la vida laboral y familiar, partiendo del caso analizado en la Comunidad Autonómica de Andalucía. Esta reflexión se ha basado en el análisis de las connotaciones, consideraciones y contenidos de género subyacentes, implícita o explícitamente, en diversos aspectos de la negociación colectiva andaluza. Se trata, generalmente, de elementos poco visibles pero latentes y que, a nuestro juicio, tienen una importancia bastante significativa puesto que condicionan en gran medida la orientación y la instrumentación efectiva de la práctica de la conciliación laboral-familiar.
Keywords: Trabajadores - Derechos; Negociaciones colectivas; Trabajo y familia; Conciliación; Vida laboral y familiar; Derechos sociales