Modelo de predicción del desarrollo de carcinoma hepatocelular en infección crónica por el virus de la Hepatitis B - Gavilán Franco, Paula (UMA Editorial, 2025)
El carcinoma hepatocelular es una de las principales complicaciones asociadas a la infección crónica por el virus de la hepatitis B. - El objetivo de este trabajo es identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de carcinoma hepatocelular en una cohorte no seleccionada de pacientes con infección crónica por VHB en España, tratados conforme a las guías clínicas actuales. Desarrollar un modelo predictivo para estimar el riesgo de hepatocarcinoma y comparar su precisión diagnóstica con la de otros modelos validados en la práctica clínica. - Estudio prospectivo de cohortes abiertas con 453 pacientes con infección crónica por VHB. La duración del seguimiento oscila entre 0.5-31.5 años. El evento principal: desarrollo de hepatocarcinoma. Para la identificación de factores de riesgo independientes utilizamos un modelo de riesgos proporcionales de Cox. Para el análisis de supervivencia: curvas de Kaplan-Meier. Durante el seguimiento, 21 de los 446 pacientes (4,8%) desarrollaron carcinoma hepatocelular. El análisis multivariante identificó como factores de riesgo independientes: edad>45 años, sexo masculino, coinfección por el virus de la hepatitis C, niveles de fosfatasa alcalina >147UI/mL, puntuación de Child >5, glucosa >126mg/dL, y una carga viral del VHB>4,3log/mL. Construimos un modelo de predicción de riesgo: HCCB, fácilmente aplicable que permite clasificar a los pacientes en grupos de alto o bajo riesgo de desarrollo de hepatocarcinoma, con gran capacidad predictiva. Al comparar este modelo con aMAP, PAGE-B, y REACH-B, nuestro modelo demuestra superioridad diagnóstica para la predicción de carcinoma hepatocelular en nuestra cohorte. En conclusión, los pacientes con puntuaciones superiores a 5,42 en el score HCCB constituyen un subgrupo con alto riesgo de desarrollar hepatocarcinoma.

Este modelo podría ser útil para implementar estrategias de cribado más intensivas y coste efectivas en dicho grupo de pacientes permitiendo una detección precoz del hepatocarcinoma en pacientes con hepatitis B crónica mejorando de esta forma su supervivencia.
Keywords: Hepatitis B - Tratamiento - Tesis doctorales; Hígado - Cáncer - Prevención; Hepatitis B crónica; Factores de riesgo de hepatocarcinoma; Modelo de predicción del desarrollo de hepatocarcinoma