Caracterización geobotánica y validación fitosociológica de algunos sintaxones de prados salobres (all. Juncion maritimi y Plantaginion crassifoliae, class. Juncetea maritimi) de Cataluña y del Mediterráneo occidental - Mercadal i Corominas, Gabriel (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2020)
Presentamos sintéticamente una parte de los resultados fitogeográficos descritos en la tesis doctoral del autor. En este caso, caracterizamos y validamos algunos sintaxones de prados salobres de las alianzas Juncion maritimi y Plantaginion maritimi (class. Juncetea maritimi) del nordeste de Cataluña (incl. NE de España y SE de Francia) y del Mediterráneo occidental. En total, estudiamos geobotánicamente 15 sintaxones a partir de tablas sintéticas y análisis factoriales de correspondencias publicados previamente en la tesis: 1 clase (Juncetea maritimi), 1 orden (Juncetalia maritimi), 2 alianzas (Juncion maritimi; Plantaginion crassifoliae), 2 subalianzas (Eu-Plantaginenion crassifoliae; Limonio-Plantaginenion all. nova), 5 asociaciones y 4 subasociaciones (Oenantho-Lotetum ass. nova; Schoeno-Plantaginetum; Orchido-Festucetum ass. nova; Limonio-Plantaginetum ass. nova subass. typicum, subass. inuletosum subass. nova, subass. helichrysetosum subass. nova, subass. caricetosum subass. nova; Trifolio-Plantaginetum ass. nova)
Caractérisation géobotanique et validation phytosociologique de certaines syntaxons des prairies saumâtres (all. Juncion maritimi et Plantaginion crassifoliae, class. Juncetea maritimi) de la Catalogne et de la Méditerranée occidentale
Keywords: Fitogeografía - Cataluña; Plantaginion maritimi; Juncion maritimi; Prados salobres; Validación fitosociológica; Caracterización geobotánica; Mediterráneo occidental; Cataluña; Plantaginion crassifoliae; Juncion maritimi; Prairies saumâtres; Validation syntaxonomique; Caractérisation géobotanique; Méditerranée occidentale; Catalogne