El conflicto Netflix-Movistar. Una aproximación jurídica a los acuerdos de peering - Zapata Sevilla, José (Iustel, 2019)
El mercado de la televisión de pago se ha transformado en los últimos años, gracias al modelo de negocio de las denominadas plataformas OTT, como Netflix. La implantación de estas plataformas en los mercados ha generado problemas jurídicos cuya resolución debe tener en cuenta los aspectos técnicos y económicos en juego. La falta de acuerdo entre los actores implicados tiene consecuencias sobre los consumidores y el futuro de estas plataformas. Este trabajo realiza una aproximación jurídica al conflicto a través de una figura clave: los acuerdos de peering
Respuesta de la editorial a la petición de autoarchivo en abierto del artículo: "Buenos días Sr. Zapata, La política de la editorial al respecto es que no autorizamos la difusión en abierto. Sí que damos permiso para el acceso a los metadatos durante los cuatro primeros años desde la publicación del trabajo, y a partir de esa fecha para el depósito en el repositorio pero con acceso restringido, entendido en el sentido de que, en ningún caso, el artículo puede ser consultado libremente por terceros, debiendo habilitar el repositorio institucional los mecanismos necesarios para asegurar tal circunstancia, permitiéndose solo el acceso a efectos académicos cuando así se justifique. Es lo que hemos estimado más conveniente considerando la resolución de diciembre de la CNEAI. Muchas gracias y reciba un saludo muy cordial,"
Keywords: Televisión de pago; Televisión - Derecho y legislación - España; Peering; Plataformas OTT; Neutralidad de la red; Abuso de posición de dominio; Precios excesivos