Sat orare poten et opera rotas: roto significa rodar - Casas Hernández, José (My University, 2023)
SAT ORARE POTEN ET OPERA ROTAS: Roto significa rodar es un proyecto artístico en el cual se produce una búsqueda a través de la realización plástica con el objetivo de desarrollar una obra de carácter instalativo, en torno a las propiedades del vestigio, la concepción de la infancia, e influencias ligadas a la estética de lo cute y lo siniestro en la imagen. Enfocándose en su conjunto hacia fuerzas de resistencia matéricas y de su representación visual. En este proyecto se señala una vinculación existencial, cuyos pilares se basan en una obsesión por la infancia y la muerte, derivando en nociones del trauma, la nostalgia, la fantasía, lo vestigial y la ruina, en torno a la ambivalencia psíquico-material de la fragilidad y de la resistencia. La traducción del título se recoge de la inscripción del denominado Cuadrado Sator, o cuadrado mágico; una inscripción de hallazgo arqueológico encontrado por varios lugares de Europa, y dado a múltiples interpretaciones.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Vestigio; Fantasía; Infancia; Muerte