La mediación francesa en la traducción al castellano de Siro García del Mazo (1879/1884) de 'Education: Intellectual, Moral, and Physical'. - Ramírez-Arlandi, Juan (Alfar, 2011)
La obra de Herbert Spencer 'Education: Intellectual, Moral, and Physical' disfrutó de una más que favorable recepción así como de una extensa difusión en el ambiente intelectual español durante el último cuarto del siglo XIX. Extrayendo datos de una amplia variedad de fuentes, tales como las políticas editoriales, prólogos, prefacios, notas y las propias traducciones, el presente capítulo analiza el papel de intermediación desempeñado por la traducción francesa anterior sobre la versión de García del Mazo y cómo esta difiere de las traducciones al español vertidas por otros traductores durante un periodo relativamente breve. A tenor de estos datos, concluimos que tanto el texto origen como los meta adquieren nuevas dimensiones si tenemos en cuenta que el supuesto original se ve relegado a un segundo plano y que la lengua francesa se convierte en el punto de partida de todo el proceso traslativo, al que el propio García del Mazo se refiere como «en vista de».
Se aporta la autorización expresa de la editorial para la publicación en abierto de la versión del editor.
Keywords: Traducción - Historia; Spencer, Herbert - Traducciones; Francés - Traducción al español; Herbert Spencer; Siro García del Mazo; Educación; Mediación francesa; Traducción indirecta; Estrategias de traducción; Estudios Descriptivos de Traducción (EDT)