Es difícil - Jaar, Alfredo (My University, 2021)
El artista presenta de modo dinámico una serie de creaciones para debatir cuestiones a partir de la consideración del arte y la arquitectura como disciplinas que reflejan las circunstancias en las que se desarrollan algunos de sus proyectos expositivos. Veremos cómo en su obra interseccionan situaciones históricas, políticas, económicas y sociales que denotan una preocupación absoluta por el presente y los contextos en los que actúa. Muestra diversos proyectos como "Lumières dans la Ville", Montreal, Canadá; "Un millón de pasaportes finlandeses", Helsinki, Finlandia; "La Kunst Halle de Skoghall", Skoghall, Suecia; "Música. Todo lo que se lo aprendí el día que nació mi hijo", Dallas, Tejas, EEUU y la performance realizada en las calles de New York con título "Teach us to outgrow our madness".
Alfredo Jaar es un artista, arquitecto y cineasta que vive y trabaja en Nueva York. Su trabajo se ha mostrado ampliamente en todo el mundo. Ha participado en las Bienales de Venecia (1986, 2007, 2009, 2013), Sao Paulo (1987, 1989, 2010, 2020) así como en Documenta en Kassel (1987, 2002). Entre las exposiciones individuales importantes se encuentran el Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Nueva York (1992); Whitechapel, Londres (1992); Moderna Museet, Estocolmo (1994); Museo de Arte Contemporáneo de Chicago (1995) y Museo de Arte Contemporáneo de Roma (2005). Los principales estudios recientes de su obra se han llevado a cabo en el Musée des Beaux Arts, Lausanne (2007); Hangar Bicocca, Milán (2008); Alte Nationalgalerie, Berlinische Galerie y Neue Gesellschaft fur bildende Kunst eV, Berlín (2012); Rencontres d'Arles (2013); KIASMA, Helsinki (2014) y Yorkshire Sculpture Park, Reino Unido (2017). El artista ha realizado más de setenta intervenciones públicas en todo el mundo. Sobre su obra se han publicado más de sesenta publicaciones monográficas. Se convirtió en Guggenheim Fellow en 1985 y MacArthur Fellow en 2000. Recibió el Hiroshima Art Prize en 2018 y el Hasselblad Award en 2020. Su trabajo se puede encontrar en las colecciones del Museo de Arte Moderno y el Museo Guggenheim de Nueva York; Instituto de Arte de Chicago y Museo de Arte Contemporáneo de Chicago; MOCA y LACMA, Los Ángeles; MASP, Museu de Arte de São Paulo; TATE, Londres; Centre Georges Pompidou, París; Nationalgalerie, Berlín; Museo Stedelijk, Amsterdam; Centro Reina Sofía, Madrid; Moderna Museet, Estocolmo; MAXXI y MACRO, Roma; Museo de Arte Moderno de Luisiana, Humlaebeck; Museo de Arte Contemporáneo de la Ciudad de Hiroshima y Museo de Arte Moderno de Tokushima, Japón; M +, Hong Kong; y decenas de instituciones y colecciones privadas en todo el mundo.
Keywords: Arquitectura; Arte; Historia; Política; Economía; Sociedad