La eficacia de la garantía constitucional del derecho a la pensión de jubilación en España. - Martínez-Mateo, Carlos José (Universidad de Valladolid, 2023)
En nuestro país, el reconocimiento de derechos (como el de jubilación), es una condición necesaria pero no suficiente para garantizar la eficacia plena de los mismos. En este sentido, nuestra Carta Magna reconoce un conjunto amplio de derechos sociales, que a medio plazo veremos cómo están resultando ineficaces debido a una falta de previsibilidad en sus garantías constitucionales ocasionado una tarea legislativa inadecuada, obsoleta, inexistente o restrictiva. En el presente estudio se centra en la eficacia de la tutela constitucional del derecho a la pensión de jubilación como mecanismo impulsor de la necesaria renovación de esta.
Keywords: Jubilación; Pensiones; Derechos políticos y civiles; Derecho constitucional; Pensión; Constitución; Garantías; Igualdad