El papel de la experiencia residencial en la elección de entorno. Trayectorias residenciales de centralización y suburbanización - Torrado, José Manuel; Duque Calvache, Ricardo; Fuster-González, Nayla Denisse (Universidad Autónoma de Barcelona, 2021)
La importancia de la experiencia residencial de los sujetos en sus decisiones de movilidad es un hecho reconocido, sin embargo, apenas existen estudios al respecto que traten de cuantificar el efecto de dicho bagaje residencial, y aún menos que traten de analizar cómo puede modular las decisiones de movilidad. En el presente trabajo respondemos precisa-mente a estas dos cuestiones: ¿cómo influye la experiencia residencial previa de los sujetos con los distintos entornos en la elección por los mismos? y, lo que es más relevante, ¿existen diferencias en los determinantes individuales de elección de entorno residencial según dicha experiencia previa? Para ello, se analizan los determinantes de la centralización y la suburbanización en las áreas metropolitanas españolas a partir de modelos logísticos con los datos del último censo disponible. Se confirma que el hecho de tener experiencia previa en los distintos entornos es un factor relevante para moverse hacia los mismos, pero no solo eso, sino que además los determinantes de dichas elecciones varían sustancialmente según se trate de movimientos de ida o vuelta, lo que apunta a que probablemente tengan explicaciones sustancialmente diferentes
Residential experience and residential location choice. An analysis of centralization and suburbanization residential trajectories
Keywords: Viviendas - Aspectos sociales; Experiencia residencial; Elección residencial; Movilidad residencial; Áreas metropolitanas; Retorno urbano; Centralización; Suburbanización