El abandono de las "tierras de idolatría", frágil esperanza : un caso fallido de prófugos judeoportugueses (Málaga, 1655) - Roldán-Paz, Lorena María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
El reavivamiento de la problemática judeoconversa operado en el siglo XVII, consecuencia directa de la profusa llegada de marranos lusos a Castilla, conllevó una acentuación de la coerción inquisitorial hacia la minoría, sobre todo durante la segunda mitad de la centuria. En ese contexto y como reacción al mismo, la emigración a regiones extrapeninsulares se impuso como solución sugestiva, aunque no exenta de trabas e inseguridades. Málaga, por las características de su economía y por su ubicación geográfica, presenció muy de cerca el fenómeno, al cual nos hemos aproximado con este artículo, mediante el análisis de uno de los conatos de escapatoria clandestina que en ella se dieron.

The intensification of the problems about converted jews produced in the XVIIth century , direct consequence of the profuse arrival of portuguese marranos to Castile, caused an accentuation of the inquisitorial repression towards the minority, especially during the second half of the century. In this context and as a reaction to the same one, the emigration to foreign regions was an attractive solution, though not exempt from obstacles and insecurities. Malaga, due to the characteristics of its economy and its geographical location, attended very closely at the phenomenon, which we have come closer with this article, by means of the analysis of one of the attempts of secret escape happened in the city.
Keywords: España - Relaciones étnicas - Historia; Conversos del judaísmo - Historia - España