Diseño de subestación híbrida 66/20 Kv anillos de media tensión y centros de transformación en polígono industrial 'Las Quemadas' - Hidalgo Rodríguez, José Antonio (My University, 2023)
La energía eléctrica que necesitamos normalmente es producida lejos de los grandes puntos de consumo. Aunque se espera que que en el futuro producción y consumo sean mucho más cercanas y en sistemas más pequeños e independientes, hoy en día, con la creciente demanda de energía, estamos muy lejos de ese ideal, y para llevar la energía desde producción a consumo sigue siendo imprescindible el transporte en Alta Tensión y, por ende, las subestaciones y centros de transformación para su distribución. Por todo ello, en esta propuesta de TFG se realiza el diseño de los sistemas necesarios para transformar la potencia transportada y hacerla llegar a los consumidores. En una primera parte, se diseña una subestación secundaria híbrida de 66/20 kV de tensión nominal y con una potencia de 126 MVA, fruto de la realización de una previsión de carga previa, según normas actuales. El diseño de la subestación se basa casi por completo en las normas de la compañía Endesa, a la que supuestamente se habrían de ceder las instalaciones, y por tanto este diseño está sujeto a sus prescripciones particulares, materializadas en los documentos SRZ001 y SYZH01 de la compañía. En una segunda parte se diseñan los anillos de Media Tensión, con siete centros de transformación de 2000 MVA en cada uno, que, del mismo modo que el resto de las instalaciones se cederían a la compañía y por tanto se diseñan de acuerdo con la normativa estatal aplicable a las líneas subterráneas de Alta Tensión y con las prescripciones particulares de la compañía, expresadas en su proyecto tipo para líneas subterráneas de Media Tensión, DYZ1000. Finalmente, se diseñan los Centros de Transformación que darían la salida a consumo en Baja Tensión, con la ayuda de software de la casa Ormazábal. Para añadir profundidad al trabajo, aparte de los Centros de Transformación de compañía, se diseñan con el mismo software dos centros de abonado para 2000 y 4000 MVA respectivamente.
Keywords: Centrales eléctricas - Trabajos fin de grado; Instalaciones eléctricas - Trabajos fin de grado; Subestación híbrida; Anillos de media tensión; Centros de transformación