"Elije" tu futuro: programa de orientación académico-profesional en segundo de Bachillerato. - Rodríguez Cornejo, Isabel María (My University, 2024)
Con el paso de los años la orientación académico-profesional ha ido ganando relevancia, siendo un punto clave para el desarrollo de esta función el sistema educativo. Por medio de él, se promueve en el alumnado el desarrollo de competencias, habilidades y aptitudes necesarias para su futuro académico-profesional y además, se les proporciona información y conocimientos sobre los itinerarios adaptados a sus necesidades, intereses y características personales. A pesar de ello, existe una carencia de información en un gran porcentaje del alumnado en las diferentes etapas educativas, haciendo que estos no perciban la gran variedad de posibilidades que tienen a su alcance. Por ello, es necesario el desarrollo de programas de orientación académico-profesional durante toda su estancia en el ámbito educativo, incluso además también cuando estén fuera de este. Por otro lado, estos programas tienen que actualizarse en base a los cambios políticos, sociales, tecnológicos y culturales que tienen lugar en la sociedad, debido a que los criterios que se valoran en el mundo laboral van a ir modificándose. De esta forma los orientadores educativos podrán acompañar a los alumnos a ser conscientes de sus propias valoraciones vocacionales actualizadas a las demandas de un mundo laboral que cambia de manera constante.
Choose your future:Academic-professional guidance program in second course of baccalaureate
Keywords: Educación - Trabajos fin de máster; Orientación pedagógica; Autoayuda; Enseñanza secundaria - Toma de decisiones; Igualdad de género; Orientación académico-profesional; Autoconocimiento; Toma de decisiones; Enfoques de género e igualdad; Agentes educativos; Academic-professional guidance; Self-knowledge; Decision-making; Gender and equality approach; Education agent