Estrategias comunicativas y de intervención en adopción - Moreno Gámez, Alberto (My University, 2019)
Hablaremos sobre lo significa ser adoptado, qué efectos e implicaciones tiene sobre la identidad de las personas, preguntas y dudas que genera, y especialmente qué ideas pueden ser útiles para ayudar, orientar y entender las dificultades que pueden surgir en relación a la adopción. También repasaremos algunos de los mitos más extendidos acerca de lo que le ocurre al adoptado y a sus familias, y cuáles de esas ideas tienen algún tipo de soporte científico. Veremos cómo evoluciona y se transforma la comprensión del adoptado sobre la propia adopción, sobre los hechos que motivaron la separación de su familia biológica, y cuáles son las estrategias y herramientas que suelen usar para enfrentar estos dilemas. El objetivo principal es ofrecer al alumnado de Educación Social estrategias comunicativas y de intervención para trabajar con niños y niñas adoptados.
Keywords: Adopción; Estrategias de intervención; Habilidades comunicativas