Tipificación del espacio rural a través de métodos multivariantes: Ejercicio en el espacio rural malagueño - Larrubia-Vargas, Remedios; Navarro-Rodríguez, Susana Rosa (Departamentos de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física, y de Geografía Humana de la Universidad de Granada, 2020)
El concepto de espacio rural ha ido cambiando considerablemente en Europa desde mediados del S.XX y con ello la integración de lo rural en la sociedad global no resulta sencilla, ni homogénea, lo que nos lleva a plantear que en cada territorio, la ruralidad se construye a partir de unas bases territoriales, culturales y productivas heterogéneas, lo que pone en evidencia que no existe una sola ruralidad. De esta forma cada territorio posee especificidades que deben ser consideradas en los análisis sociales. El objetivo de este trabajo es establecer una delimitación del ámbito rural en el marco espacial de la provincia de Málaga utilizando la técnica del análisis factorial. Dicho análisis se ha complementado con un análisis clúster y una clasificación directa no sistemática, procediéndose finalmente a su comparación. El resultado final ha sido generar unas tipologías sobre el nivel de transformación productiva y el dinamismo de los municipios malagueños de menos de 20000 habitantes.
Keywords: Málaga - Situación rural; Análisis factorial; Ruralidad; Dinamismo urbano; Factor; Clúster