Software de control remoto para instrumento de espectrometría de plasmas inducidos por láser embarcable. - Ortega Cortés, Joaquín (My University, 2023)
Se ha realizado un entorno de control remoto con interfaz gráfica para un sistema de espectroscopia de plasmas inducidos por láser o LIBS. El sistema LIBS se encargará de obtener información de la composición química de los materiales que se empleen en los experimentos. El software de control remoto realizado se encargará de obtener y procesar los espectros obtenidos por el equipo, controlar el disparo del láser y obtener imágenes de la zona de disparo, todo en paralelo y permitiendo al usuario interactuar con el equipo de diversas maneras. El software se ha realizado en Qt Creator de Ubuntu, que es un lenguaje de programación en C++ con diversas funcionalidades propias y muy útiles a la hora de crear el entorno gráfico. El software ha sido creado en un LattePanda y su objetivo final es ser montado a bordo de un equipo móvil, como un dron, y ser manejado desde tierra mientras este realiza las mediciones. Además, el sistema controla un relé capaz de desconectar el láser en situaciones peligrosas dictadas por un sensor de distancia LIDAR. El hardware utilizado consta de un ordenador portátil LattePanda, un espectrómetro, un telémetro LIDAR, una cámara de enfoque fijo y un relé de disparo.
Remote control software for onboard LIBS sensor
Keywords: Control remoto - Trabajos fin de grado; Espectrometría de plasma - Trabajos fin de graco; Software; Laser embargable; Laser-induced breakdown spectroscopy