Protección ante amenazas y vulnerabilidades en Microgrids con conexión a infraestructuras basadas en puntos de carga - Cumplido Almenara, Jesús (My University, 2021)
Cada día somos más conscientes de la necesidad y la preocupación por el uso de energías renovables. El sector energético y transporte son dos de los principales responsables de las emisiones de gases y contaminación. Además, el sector eléctrico también es uno de los sectores industriales más vulnerable en seguridad, provocando severos apagones que afectan a gran parte de la sociedad. Este proyecto pretende cubrir estas líneas de necesidades. Se estudia la arquitectura y diseño de una Microgrid basada en puntos de cargas, denominada Secure Charging Points (SecCP). En primer lugar, se clasifican las vulnerabilidades y amenazas más comunes en este escenario para, posteriormente, aumentar su seguridad usando diferentes tecnologías de soporte. El objetivo de este proyecto es crear una plataforma de control capaz de monitorizar de forma segura las transacciones simuladas de energía proporcionadas por diferentes estaciones de cargas y modelos de vehículos eléctricos. Además, para la monitorización, se tiene en cuenta el diseño específico de servicios de seguri dad relacionados con la conciencia situacional, trazabilidad, auditoría y responsabilidad. Para la conciencia situacional, se hace uso de mecanismos de detección de anomalías basadas en técnicas de aprendizaje. Por otro lado, para garantizar una correcta trazabilidad y auditoría, se añade una nueva tecnología e infraestructura de soporte, como es una DLT (Distributed Ledger Technology), específicamente una red Blockchain permisionada. Estas tecnologías ayudan al sistema a añadir una primera línea de defensa, tal y como recomienda el National Institute of Standards and Technology (NIST) en su framework de ciberseguridad para la protección de infraestructuras críticas, en el que es muy importante identificar y detectar anomalías y/o ciberataques.
Protection against threads and vulnerabilities in Microgrids with connection to charging points-based infrastructures
Keywords: Aprendizaje automático (Inteligencia artificial); Seguridad informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Blockhain; Aprendizaje automático; Detección de anomalías; Consciencia situacional