Danza y turismo en Málaga. Aportaciones del Conservatorio Superior de Danza Ángel Pericet al turismo de la ciudad. - Godínez Moreno, María Marcela (UMA Editorial, 2022)
Desde su inicio, el Conservatorio Superior de Danza Ángel Pericet ha formado parte de la vida cultural de la ciudad de Málaga. Consciente del atractivo que posee la danza y de su valor cultural, este centro de enseñanzas artísticas superiores ofrece a la ciudadanía malagueña y visitantes extranjeros, un conjunto de creaciones coreográficas en diversos espacios de Málaga. A lo largo de la historia, la danza ha sido un ejemplo claro de manifestación cultural y de atractivo turístico, representada bien en la calle, bien en un teatro o espacio adecuado a este fin. En este contexto, esta investigación gira en torno a las actuaciones coreográficas del citado conservatorio, focalizando el objeto de estudio en las obras de danza representadas en la Sala Gades, creadas desde la asignatura Talleres de Composición y Dirección Coreográfica y desde las Prácticas Externas de Coreografía II, entre 2006 y 2019. El clima, el sol y las playas siguen siendo los principales motivos para venir a la Costa del Sol, no obstante hay visitantes internacionales y nacionales interesados en pasar sus vacaciones de forma diferente. La ciudad de Málaga aporta para ellos y para los malagueños un lugar para pasar unas estupendas vacaciones y momentos amenos, disfrutando del clima, comprando en sus diferentes comercios y paseando en un centro histórico repleto de restaurantes expertos en el arte culinario malacitano. La oferta, además, se extiende a espacios culturales como pueden ser los museos, monumentos históricos y representaciones culturales. En estas representaciones culturales se incorporaría la danza del Conservatorio. Dos son los objetivos de esta presente tesis. El primero consiste en dar visibilidad a las obras de danza producidas en la asignatura Talleres de Composición y Dirección Coreográfica y en las Prácticas Externas de Coreografía II. El segundo reclina en proponer dichas obras como un producto cultural y turístico para los habitantes de Málaga y visitantes extranjeros.
Keywords: Turismo cultural - Málaga - Tesis doctorales; Conservatorio Superior de Danza de Málaga; Málaga; Coreografía