Estacionalidad e impacto del turismo en la atención urgente hospitalaria y primaria - Mateu Sbert, Josep (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Los servicios de urgencias médicas hospitalarios y de atención primaria son considerados claves en el funcionamiento del sistema sanitario. Modelizar el comportamiento temporal de las visitas urgentes es fundamental para planificar adecuadamente su demanda, especialmente en aquellas regiones donde se producen altas oscilaciones estacionales de población. El objetivo de esta tesis doctoral es estimar el impacto del turismo sobre las series de urgencias médicas de titularidad pública, tanto de atención primaria como de hospitalaria, con datos de frecuencia diaria, así como estudiar las características estacionales de dichas series, en un área con alta presencia del turismo, como son las Illes Balears. Para este propósito, desde de la perspectiva del análisis de series temporales, se usan modelos multivariantes construidos en forma de vectores de días de la semana, sobre la base de los modelos periódicos autorregresivos (PAR), los cuales captan la estacionalidad semanal reflejada en la literatura e incorporan además las variables necesarias para recoger los efectos deterministas y de calendario. Ello permite, en primer lugar, llevar a cabo un análisis de estacionariedad de las series de visitas urgentes. En segundo lugar, incorporando al modelo un indicador que mide la carga demográfica diaria en cada una de las islas de Illes Balears, se estudian las posibles relaciones a largo plazo entre las series de urgencias y el vector poblacional, así como es estima el impacto del turismo sobre las urgencias. Los resultados muestran como la estacionariedad o no de las series en las diferentes islas se relaciona con el distinto peso de la infraestructura privada en cada una de ellas. En aquellas series de urgencias no estacionarias, la población turística determina a largo plazo el número de visitas urgentes (existe cointegración entre ambas series). El impacto estimado de la población turística sobre las urgencias hospitalarias de titularidad pública alcanza el 6,0% del total de visitas en Mallorca, el 12,5% en Menorca y el 26,3% en Eivissa-Formentera. El impacto sobre las urgencias en atención primaria es del 8,1% en Mallorca, 15,3% en Menorca y 31,4% en Eivissa-Formentera. Los costes directos de la atención debida al turismo en Illes Balears por vía urgente se aproximan a un total de 44,3 millones de euros anuales. Existe una notable variabilidad estacionalidad, ya que los incrementos de visitas urgentes durante el verano en las zonas más turísticas de las Illes Balears coexisten con los descensos en aquellas zonas consideradas no turísticas. Las estimaciones efectuadas pueden ser utilizadas por parte de los gestores para llevar a cabo una adecuada planificación de las necesidades de recursos e infraestructuras sanitarias de atención urgente.
Keywords: Turismo; Series temporales; Tesis Doctoral; Servicios sanitarios