Relación entre los niveles de ácido fólico y la incidencia de radiación ultravioleta solar: implicación en patología hematológica - Valencia Vera, Estefania (UMA Editorial, 2017)
Introducción El ácido fólico es un compuesto fotosensible que se degrada por acción de la luz solar, sobre todo radiación ultravioleta. En estudios en piel, se ha observado una disminución de los niveles de ácido fólico de la piel tras exposición a radiación ultravioleta (UV) y por tanto se podría considerar que la variación estacional de incidencia de radiación solar se vea reflejada en cambios estacionales en la concentración de ácido fólico en sangre. Pocos estudios analizan dicha cuestión por lo que el objetivo principal de esta tesis fue estudiar la variación anual de los niveles séricos de ácido fólico y su implicación en la prevalencia de anemia macrocítica correlacionándolo con la incidencia de radiación ultravioleta solar en la zona de estudio durante el mismo período de seguimiento. Además, también se trató de encontrar un punto de corte para verano y otro para invierno que indicase los sujetos en riesgo de déficit de ácido fólico. Materiales y métodos Para ello, se llevaron a cabo varios estudios en el Servicio de Análisis Clínicos del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga. Inicialmente, se realizó un estudio transversal observacional analítico retrospectivo con los resultados de las peticiones de ácido fólico solicitadas desde Enero de 2010 a Diciembre de 2014 realizándose la segmentación de los niveles de ácido fólico en términos de meses y por estaciones del año. Paralelamente se analizó la variación temporal de incidencia de radiación UV solar en Málaga durante el mismo período de estudio. Por otro lado, se realizó un estudio de seguimiento retrospectivo de los sujetos con dos determinaciones de ácido fólico con una diferencia temporal entre ellas de 2 a 9 meses y realizadas en verano o invierno. Así, los sujetos con la primera determinación en invierno y la segunda en verano se consideraron expuestos y el grupo de no expuestos estuvo compuesto de sujetos con la primera determinación en verano y la segunda en invierno.
Resultados Las medias de ácido fólico en verano eran significativamente más bajas que en invierno (p<0.001) y la prevalencia de déficit de ácido fólico era 1.37 veces mayor en verano que en invierno (IC 95%: 1.29 a 1.46) (p<0.001). De la misma forma, la prevalencia de anemia macrocítica junto con el déficit de ácido fólico era 1.74 veces mayor en verano que en invierno (IC 95%: 1.27 a 2.38) (p=0.039). En el estudio de cohortes retrospectivo, la disminución de los niveles de ácido fólico era 1.35 veces superior en los expuestos que en los no expuestos (IC 95%: 1.22 a 1.50) (p<0.001). El riesgo de déficit de ácido fólico era 3.32 veces superior en los expuestos que en los no expuestos (IC 95%: 1.55 a 7.11) (p<0.001). La prevalencia de anemia macrocítica en los expuestos era 2.94 veces superior a la de los no expuestos (IC 95%: 1.20 a 7.17) (p=0.022). Se estableció un punto de corte para invierno y otro para verano para estimar el riesgo de sufrir déficit de ácido fólico en los siguientes 3 a 9 meses. Así, para las determinaciones realizadas en invierno se propuso un punto de corte de 5.77 ng/mL y para el verano 4.64 ng/mL. Conclusiones En los meses con mayor incidencia de radiación ultravioleta se observan niveles de ácido fólico más bajos que en los meses con menor incidencia. Los pacientes que presentan valores de ácido fólico cercanos a valores relacionados con deficiencia se encuentran en riesgo de presentar niveles de ácido fólico bajos en los meses de verano. De forma que sería recomendable que los sujetos con una determinación de ácido fólico en invierno inferior a 5.77 ng/mL incorporasen en su dieta alimentos ricos en ácido fólico al tener más riesgo de déficit en verano, mientras que los sujetos con una determinación de ácido fólico en verano inferior a 4.64 ng/mL deberían tomar medidas dietéticas para mejorar su estatus de ácido fólico.
Keywords: Ácido fólico - Tesis doctorales; Fotodegradación; Anemia macrocítica; Vitaminas