Legitimidad y desempeño en el trabajo: cuando el derecho legitima y el merecimiento cualifica. - Rodríguez-Bailón, Rosa; Jiménez-Moya, Gloria; Navarro-Mantas, Laura; Willis, Guillermo; Nonami, Hiroshi; Rodriguez- Bailón, Rosa (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2015)
El modelo estructural del merecimiento (Feather, 1996) establece dos factores que afectan a las percepciones de legitimidad: el derecho (merecer algo por cumplir las normas establecidas para ello) y el merecimiento (merecerlo por las acciones pasadas realizadas). A pesar de la relevancia de ambos factores,trabajos previos muestran conclusiones diferentes respecto a qué factor es un mejor predictor de la legitimidad. El objetivo de este artículo es explorar la influencia de estos factores al juzgar la legitimidad y las consecuencias positivas asociadas a la elección de un aspirante para un puesto de poder. Los resultados mostraron que mientras que un candidato con derecho para ocupar el puesto se percibe más legítimo, un candidato que merece ese puesto predice unas consecuencias más positivas como resultado de dicha elección. Además, los resultados sugieren que el grado de implicación de los individuos con la elección interactúa con el derecho y el merecimiento.
Legitimacy and efficacy at work: When entitlement legitimizes and deservingness qualifies
Keywords: Psicología social; Derecho; Merecimiento; Legitimidad; Poder; Implicación personal