Turismo rural comunitario como herramienta de desarrollo sostenible en América Latina - Zalamea, Felipe (My University, 2017)
Uno de los más importantes desafíos del turismo en los países menos desarrollados en el lograr su implantación de un modo sostenible de manera que compatibilice el respeto a la naturaleza y la cultura local con las necesidades y exigencias del turismo tal como se demanda en la actualidad. El conferenciante expuso la necesidad de comenzar por la concienciación de la demanda de las necesidades de los habitantes de las zonas más deprimidas de muchos de estos países donde viven pueblos primitivos y su preparación para satisfacer mínimamente las motivaciones y necesidades de los visitantes. Además expuso los métodos de empoderamiento de estas comunidades haciendo especial referencia al papel de las mujeres en estos procesos. Igualmente se refirió a los modos de comercialización de esta tipología turística en Europa y Norteamérica y los problemas que están surgiendo al respecto.
Keywords: Turismo rural; Turismo rural comunitario; Desarrollo sostenible; América Latina