La necrópolis tardoantigua del sector oriental de Cartagena - Madrid Balanza, María José; Vizcaíno-Sánchez, Jaime (Universidad de Córdoba, 2006)
El objetivo de este artículo es presentar la nueva necrópolis tardoantigua de Cartagena, localizada dentro de la antigua ciudad romana. Se diferencian en el cementerio dos fases de utilización, cuyas características se estudian. Así, analizamos los diferentes tipos de tumba, los ajuares, y los aspectos rituales. También, el análisis de la dinámica interna de esta necrópolis, nos permite considerar otros problemas acerca del urbanismo. Creemos que el conjunto debe datarse entre los siglos V y VII d.C.
Keywords: Historia antigua; Necrópolis; Carthago Spartaria; Necrópolis; Siglos V-VII; Ajuares; Tipología de sepulturas