Implementación del protocolo ERAS en cirugía hepática en el subgrupo de ancianos y cirróticos - Pérez Reyes, María (UMA Editorial, 2022)
Introducción El aumento en la calidad de vida, la mejora de los cuidados perioperatorios, el mayor desarrollo de las técnicas quirúrgicas y la aplicación del concepto de fragilidad ha permitido el acceso a la cirugía hepática a pacientes ancianos y cirróticos. Sin embargo, la edad y ser cirrótico siguen siendo factores limitantes para la implementación de los protocolos ERAS en cirugía hepática en estos grupos. Hipótesis de trabajo y Objetivos La implementación de un protocolo de rehabilitación multimodal en cirugía hepática en pacientes ancianos y cirróticos, es posible y permite obtener resultados óptimos. El objetivo del estudio es demostrar la aplicabilidad de un protocolo ERAS en cirugía hepática en pacientes ancianos y pacientes cirróticos sin aumento de la morbimortalidad ni reingresos. Material y métodos Se ha desarrollado un estudio de cohortes prospectivo, incluyendo pacientes intervenidos de resección hepática durante los meses de diciembre de 2017 a diciembre de 2019, todos ellos sometidos a un programa ERAS, comparando los resultados por un lado de pacientes mayores a 70 años, frente a menores de 70, y, por otro lado, pacientes cirróticos frente no cirróticos. Resultados Se incluyeron 101 pacientes. En el caso del grupo ancianos, 32 de ellos correspondieron al grupo de pacientes mayores a 70 años. Se encontraron diferencias a favor del grupo no ancianos en el inicio de tolerancia y la movilización activa el primer día postoperatorio, pero se igualaron al segundo día. La estancia postoperatoria fue superponible (2,71 días vs 3,07 días). La morbimortalidad fue similar; Clavien I-II (G≥70:41% vs G<70:30%) y Clavien ≥III (G≥70: 6% vs G<70:9%), al igual que los reingresos. El 6% del G≥70 presentó fragilidad; el único paciente fallecido alcanzó índice de fragilidad de 4.
En el caso del grupo cirróticos, 30 pacientes correspondieron al grupo cirróticos. No hubo diferencias en la progresión dietética ni en la movilización en ambos grupos. La estancia postoperatoria fue superponible (2,9 días vs 2,99 días). La morbimortalidad fue similar; Clavien tipo I-II (GCHSí: 44% vs GCHNo:30%) y Clavien ≥III (GCHSí:6% vs GCHNo: 8%). ~ XXIX ~ La mortalidad global fue <1%. El 90% de ambos grupos cumplieron adecuadamente >70% del ERAS. Hubo una disminución significativa en la tasa de complicaciones con el aumento del cumplimiento del ERAS (ERAS<70%:80% vs ERAS70%-90%:45%; p:0.002) y de la gravedad de las complicaciones Clavien >III (ERAS<70%:20% vs ERAS70%-90%:8.2% vs ERAS>90%:3.3%; p:0,03) en la serie global. Conclusión Los pacientes ancianos y cirróticos sometidos a resección hepática son candidatos a entrar en un protocolo ERAS, obteniendo una rápida recuperación, sin aumentar la morbimortalidad ni los reingresos.
Keywords: Ancianos -- Tesis doctorales; Cirrosis hepática; Protocolo ERAS; Cirugía Hepática; Cirróticos