Dilemas sobre energía, tecnología y salud para desarrollar el pensamiento crítico en la formación inicial del profesorado. - Hierrezuelo-Osorio, José Manuel; Brero-Peinado, Vito Battista; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín (Graó, 2021)
Este capítulo presenta tres dilemas de carácter sociocientífico para desarrollar diferentes habilidades del pensamiento crítico, específicamente la argumentación y toma de decisiones, en profesorado en formación inicial. Los dilemas se plantean dentro de un programa formativo más amplio y abordan problemas de actualidad relacionados con la energía, la tecnología y los hábitos de vida saludable. Concretamente, permiten reflexionar sobre el ahorro y consumo de energía en la sociedad y los posibles impactos que produciría la implementación de una luna artificial en una ciudad, las ventajas y desventajas de la tecnología aplicada a coches autónomos, y los beneficios y perjuicios del consumo de azúcar para la salud. La práctica científica de argumentación se aborda con actividades que permiten elaborar e identificar pruebas, construir justificaciones, establecer conclusiones y tomar decisiones. Los dilemas se plantean en diferentes formatos (noticias de prensa, opiniones formales e informales o vídeos) que favorecen asimismo la lectura comprensiva, la expresión escrita y visionar críticamente la información. Además, dos de los dilemas plantean argumentar antes y después de acceder a información. Estos dilemas se implementaron en asignaturas de didáctica de las ciencias experimentales con estudiantes del grado en educación primaria (N=50) y del máster en profesorado en las especialidades de física y química (N=20) y biología y geología (N=30) de la Universidad de Málaga.
Apreciado José, Muchas gracias por contactar, nuestra política para los permisos de reproducción en repositorios abiertos es la siguiente: Para la publicación de capítulos de libros o libros enteros: Se pueden subir los metadatos y los resúmenes de los capítulos o libros pero el embargo es permanente y bajo el copyright de la editorial. Para cualquier duda estamos a vuestra disposición. Saludos, Sara Cardona
Keywords: Pensamiento crítico; Profesores - Formación profesional; Argumentación; Dilemas socio-científicos