Los hijos de Allah arrendadores de las rentas de la reina de Castilla. El papel de los mudéjares granadinos como agentes del fisco. - Ortega-Cera, Ágata (Silex, 2019)
Este libro parte del hecho, cada vez más aceptado, de que el estudio de las poblaciones de musulmanes bajo el dominio cristiano, más de quinientos años de historia, debe abordarse de manera conjunta antes y después de su conversión forzosa al cristianismo a principios del siglo xvi. Su argumento central es que, al margen de la continuidad cultural y religiosa entre mudéjares y moriscos en la Corona de Castilla, tanto su tradición tributaria como la presión de los poderes cristianos reforzó la cohesión de estas comunidades a través de un tratamiento fiscal diferenciado. La riqueza de las fuentes fiscales hace que el análisis del “precio de la diferencia” permita una aproximación muy rica a la vida interna de estas comunidades de origen islámico y a los fenómenos de aculturación que marcaron su larga existencia en Castilla. De una u otra manera a través de sus capítulos emergen todos los territorios de la Corona y todos los cambios acontecidos en el transcurso de su larga presencia, ofreciendo un enfoque nuevo sobre su rol en la historia de España y también en la del islam.
Yo soy una de las editoras del libro, aún así escribí a la editorial por correo y esta fue la respuesta: Estimada Agatha sin ningún problema lo puede poner en open access en el repositorio de mi Universidad (RIUMA). Un saludo Ramiro
Keywords: Granada (Reino) - Impuestos; Castilla (Reino) - Política fiscal; España - Historia - 1474-1516 (Reyes Católicos); Mudéjares; Reino de Granada; Reyes Católicos; Fiscalidad; Integración; Diferencia