El uso de mecanismos tradicionales como herramientas de transición justa ante los retos futuros de la descarbonización. - Baquero Aguilar, Jorge (My University, 2024)
De cara a afrontar el reto de la transición ecológica se han adoptado una serie de medidas por parte de la Unión Europea frente la descarbonización. Se une a lo anterior la normativa interna que intenta abordar un escenario de transición justa ante el cambio climático, la transición ecológica y la energética en términos de justicia social. Como herramienta principal de esa estrategia de transición, y de cara a su implementación, se establece en el marco de la Ley 7/2021, de 20 de mayo, de cambio climático y transición energética los “Convenios de Transición Justa”, donde la autonomía colectiva no va tener una especial relevancia sino que, por el contrario, va a ostentar un papel secundario y en segundo plano. Por tanto, nos encontramos inmersos en un proceso de transición ecológica como consecuencia del cambio climático que nos obliga a llevar a cabo un proceso de reestructuración a muchos niveles, comprometiéndonos a adoptar una serie de medidas de entre las que van a jugar un papel fundamental e importante los mecanismos tradicionales de autonomía colectiva como herramientas para una transición justa hacia los nuevos modelos de gestión empresarial.
SEMINARIO SOBRE DESCARBONIZACIÓN Y RELACIONES JURÍDICAS DE PRODUCCIÓN, ORGANIZADO EN EL MARCO DEL INSTITUTO DE JUSTICIA, COOPERACIÓN Y SERVICIOS DE INTERÉS GENERAL (RELATIO).
Keywords: Transición energética; Derecho laboral; Convenios de transición justa; Descarbonización; ERES; ERTES