La gestión económica de la actividad de un centro sociosanitario en España: caso del IASS - Carrasco Zafra, María Isabel; Carrasco-Díaz, Daniel; Sánchez-Toledano, Daniel David (My University, 2018)
El objetivo de la investigación se centra en definir las estructuras básicas de un modelo de contabilidad analítica –elementos de coste, centros, actividades, criterios de distribución, etc.- en centros socio-sanitarios y los informes e indicadores que permitan orientar una gestión en la aplicación de recursos que sea más transparente, eficiente y eficaz. Ante la escasez de recursos, resulta imprescindible aplicar para el desarrollo de dicha actividad, como para cualquier otra, los principios de eficiencia, eficacia y economía, que deben presidir como principios fundamentales su gestión económica. Nuestro objetivo es plantear un modelo de contabilidad analítica que dé respuesta informativa al cálculo de coste de las actividades e indicadores de gestión que permitan medir el grado de consecución de los citados principios, con los modelos y la tecnología de cálculo que tenemos en la actualidad a nuestro alcance.
Keywords: Servicios de Salud - Administración; Indicadores; Sistema sanitario; Eficiencia; Transparencia; Costes