Proton minibeam radiation therapy widens the therapeutic index for high-grade gliomas. - Prezado, Yolanda; Jouvion, Gregory; Patriarca, Annalisa; Nauraye, Catherine; Guardiola, Consuelo; Juchaux, Marjorie; Lamirault, Charlotte; Labiod, Dalila; Jourdain, Laurene; Sebrie, Catherine; Dendale, Remi; González-Infantes, Wilfredo; et al. (Nature, 2018)
La radioterapia con minihaces de protones (pMBRT) es una estrategia novedosa que ya ha demostrado una notable reducción de la neurotoxicidad en comparación con la protonterapia convencional. En este trabajo se presenta la primera evaluación de la eficacia en el control tumoral en ratas portadoras de glioma irradiadas con haces de protones altamente modulados espacialmente. Se irradiaron cerebros completos (excluyendo el bulbo olfatorio) de ratas Fischer 344. Se consideraron cuatro grupos de animales: un grupo control (ratas portadoras de tumor RG2), un segundo grupo de ratas portadoras de tumor RG2 y un tercer grupo de ratas sanas que recibieron pMBRT (dosis pico de 70 Gy en una fracción) con distribuciones de dosis muy heterogéneas, y un grupo control de ratas sanas. Los animales con tumor y los animales sanos fueron seguidos durante 6 meses y un año, respectivamente. La pMBRT condujo a un control tumoral significativo y a la erradicación del tumor en el 22 % de los casos. No se observaron daños cerebrales sustanciales, lo que confirma la ampliación de la ventana terapéutica para gliomas de alto grado que ofrece la pMBRT. Además, el hecho de que grandes áreas del cerebro puedan irradiarse con pMBRT sin efectos secundarios significativos permitiría abordar la naturaleza infiltrativa de los gliomas.
Keywords: Radioterapia; Modelos animales en investigación; Disfunción cerebral; Minibeam; Tumor bearing rats; Heterogeneous dose distribution; Proton therapy; Substantial brain damage